当前位置: 深圳新闻网_>问政深圳>追踪报道>

网友追问南山中央公园何时开建?回应:一期9月开放

条评论立即评论

网友追问南山中央公园何时开建?回应:一期9月开放

分享

见圳客户端?深圳新闻网2020年9月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者柯霈昕 黄琳 郑熙蓉  实习记者田瑜)南山中央公园建设项目从1996年启动至今,多年来因各种缘由搁置开工,期间不断有市民向有关部门咨询公园建设情况。近日,有网友再次向南山区城管局咨询“南山中央公园何时开工”。对此,该局回应表示,现已启动南海公园(南山中央公园现用名)一期施工建设,预计今年9月份对外开放。二期也在抓紧完善设计方案中,力争早日开工建设。

报料:南山中央公园规划多年迟迟不见开建?

8月25日,有网友在深圳论坛发帖《咨询南山区城管局:南山中央公园何时开工?》咨询公园建设进展,表示,“南油片区休闲空间严重缺乏,地下停车场规划已取消,为何规划多年的公园不能实质性开工?”该网友还指出,“整个公园的场地,除了一部分用作地铁建设工人的临时宿舍,其他部分场地开工完全没问题,为何要一年又一年地拖延下去?”

记者前往现场后看到,施工现场仍有零星工人进行作业。接受采访的周边居民均表示不清楚公园具体的开放时间。

南山中央公园选址(网友供图)

回应:现已启动公园一期施工建设,预计今年9月份对外开放

随后,记者联系了南山区城管局。9月7日,南山区城管局公开回应称,该网友提到的南山中央公园应为南油公园,现已改为南海公园,并表示,区城管局于2011年启动南油公园的用地报审、方案设计等前期工作,“因用地问题尚未解决,因此当时无法启动公园建设。”2015年,“区城管局在进行公园方案报审时,市规土委提出公园地块的地下空间将进行综合开发利用,公园方案需待地下停车场及下沉式通道建设完成后再进行地面公园建设。因此,公园建设暂缓。”

2020年7月15日的区政府工作会议纪要指出明确取消地下停车场建设,城管局接到通知后,“立即组织代建单位加班加点开展南海公园设计、方案汇报等工作,现已启动南海公园一期施工建设,预计今年9月份对外开放。”同时,南山区城管局表示,“南海公园二期也在抓紧完善设计方案中,力争早日开工建设,使广大市民早日享受公园建成的成果。”

热议:闹市区建造公园不易,市民需要更多的休闲空间

网友“蛇口渔民”对公园开建前走的一系列程序表示不满与无奈,“从审批、申报、预算到反映问题等”都需要经历漫长的等待;网友“sfen99”则表示:“历经无数波折,终于开工了”,同时也“希望二期能够尽快开工”,最后感叹“周边居民太需要一个休闲空间了。”

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:孙研 谭铭硕 文玮琳]