English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所召开中层干部会暨廉政警示教育会议
2022-07-22 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  2022722日上午,化学所组织召开中层干部会暨廉政警示教育会议。所领导、院士、党委委员、纪委委员、学委会委员、职代会常委、实验室负责人、课题组长、党支部正副书记、支部纪检委员、管理和支撑部门负责人参加了会议,行政秘书列席会议。会议由张德清所长主持。  

  党委书记范青华首先集中反馈了在2022年所工作会暨职工代表大会中提出的意见和建议。从总收支、科研项目收入、预算一体化建设等方面汇报了上半年财务管理工作,结合预算执行与存量资金考核、审计署专项审计等方面对下半年工作作了部署。从坚持和加强党对科技事业的全面领导、持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻走深走实、扎实开展“基层组织建设见成效”活动、在推进群团和离退休干部工作中突出政治引领等四个方面汇报了上半年党建工作。  

  黄仁权副所长重点汇报了怀柔两科研平台建设进展和3号楼修缮情况,并从科研成果的信息宣传、人才住房保障、后勤信息化建设、物业及餐厅管理等方面总结了上半年主要工作。并通报了6号楼展厅施工、1号楼和2号楼排风系统改造及5号楼运动健身区域的规划设计等目前正在推进的工作进展情况。 

  王树副所长围绕化学所“十四五”规划、新冠肺炎疫情科技攻关、“双碳”战略行动计划等战略规划,重点汇报了新冠病毒快速检测技术、碳中和化学中心成立等重要工作进展,并从科研任务争取与组织实施、科研产出与科研成果、项目过程管理、国内外学术交流与合作等方面全面总结上半年科研工作情况。 

  何圣贵副所长从研究生招生与培养、毕业生就业、导师队伍建设及学生思政工作等方面汇报了上半年研究生教育工作,并详细介绍了学科建设、师资队伍建设、本科生培养及研究生集中教学等科教融合工作。 

  所务委员、科技处处长郑企雨从北京分子科学国家研究中心组建申报历程、战略意义、组建基础、发展目标、聚焦科研重点方向等方面汇报了重组工作进展;所务委员、人事处处长舒春英就人才引进、人才培养、人才激励、人才保障等方面对人事人才工作作了详细介绍;所务委员、综合处处长张建伟从传达院党组安全工作要求、安全责任体系建设、安全监督检查、安全教育培训、疫情防控、基地安全管理及安全尚存在的问题等方面汇报了上半年安全管理工作,并简要汇报了上半年成果转化工作情况。 

  纪委书记冯国星围绕提高政治站位、加强日常监督与重点监督、守住红线底线等2022年重点工作,从贯彻落实中央和院党组重要指示精神、加强作风学风建设、对标巡视整改要求,排除安全隐患、坚持内部审计,发挥预警监督职能等方面通报了近期工作情况。结合“廉政警示教育”主题,通报了若干起违反中央“八项规定”和相关法律法规的警示典型案例。  

  张德清所长最后做了总结发言。他指出,一是化学所要加强自身改革,科研人员要从“想做什么、能做什么”向“该做什么”转变思想,勇于探索从“0”到“1”的前沿研究,敢于承担国家急需攻关重大任务;二是要高度重视人才工作,认真落实院人才工作会议精神,围绕“抓两头带中间”,做好人才引进、稳定与培养,特别是“高精尖缺”高层次人才引进和青年人才的培养;三是课题组长要增强安全责任意识,时刻认识到安全永远是第一位的,确保科研工作安全、平稳开展。 

张德清所长讲话 

范青华书记作报告 

黄仁权副所长作报告 

王树副所长作报告 

何圣贵副所长作报告 

冯国星纪委书记作报告 

郑企雨所务委员作报告 

舒春英所务委员作报告 

张建伟所务委员作报告 

会场 

 

综合处    

2022年7月22日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号